INFIVE - LÍNEAS PRINCIPALES

CONTRIBUCIÓN DEL BALANCE REDOX AL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE LAS PLANTAS Y LA CALIDAD DE LOS VEGETALES DESTINADOS AL CONSUMO HUMANO

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En las plantas, existe un equilibrio en sus diversas funciones que mantiene la homeostasis de las células, permitiéndoles llevar a cabos sus funciones vitales que incluyen los procesos de crecimiento y el desarrollo. Este equilibrio implica un balance entre las Especies Reactivas del Oxígeno (del inglés Reactive Oxygen Species - ROS) y las Especies Reactivas del Nitrógeno (del inglés Reactive Nitrogen Species - RNS) y los sistemas de procesamiento/destoxificación (antioxidantes) de las especies reactivas del oxígeno y del nitrógeno. Las ROS y las RNS en altas concentraciones pueden causar daños a diferentes moléculas, como son proteínas, lípidos de membrana e inclusive ARN o ADN, sin embargo, las mismas también actúan como moléculas señal. Es por ello que las líneas de investigación que se desarrollan están enfocadas a evaluar los factores endógenos y exógenos que pueden influenciar el metabolismo redox en vegetales, con implicancias en la calidad de los frutos y su cuajado, en el almacenamiento de semillas comestibles, el crecimiento de las plantas ante estreses abióticos como la salinidad, la deficiencia de fósforo o ante condiciones de altas irradiancias.

El grupo trabaja principalmente en: 1) Funciones y síntesis del ácido ascórbico (Vitamina C) en plantas; 2) Impacto del agua de riego bicarbonatada sódica en el cultivo de tomate;  3) Analizar el rol del óxido nítrico (NO) en la postcosecha de nuez pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] y su influencia sobre elcontenido de antioxidantes, contenido de grupos de proteínas y la nitrosilación de proteínas; 4) Participación de factores del ácido abscísico en el balance del metabolismo redox en hojas de Arabidopsis thaliana; 5) Participación del óxido nítrico en las respuestas de aclimatación a restricción de fósforo en plantas.