INFIVE- LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

Desmantelamiento del aparato fotosintético durante la senescencia postcosecha de hortalizas verdes

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Estudio de las respuestas fisiológicas que dan fundamento al uso de LEDs rojos y azules en precosecha y en postcosecha con el objetivo de aumentar la calidad nutricional y comercial de crucíferas (brócoli, kale y rúcula)

La luz es uno de los factores ambientales que afecta todas las etapas de desarrollo de los vegetales, incluyendo la vida postcosecha. Las respuestas de los vegetales dependerán de la calidad e intensidad de la luz incidente. La luz roja y la luz azul provocan respuestas diferentes ya que cada región del espectro impacta sobre fotorreceptores específicos de las plantas lo que deriva en la activación o inhibición de rutas metabólicas diferentes. En los últimos años el uso de LEDs (diodos emisores de luz) tanto a nivel de cultivo como durante el almacenamiento postcosecha de vegetales se encuentra en pleno desarrollo. Se trata de una tecnología que permite modificar el espectro de luz y de este modo obtener diferentes respuestas, favorables o desfavorables, a nivel de cultivo y/o durante la vida postcosecha en tejidos vegetales. Nuestra línea de trabajo tiene como objetivo aportar conocimientos de fisiología básica que permitan explicar el efecto de la luz visible como regulador del metabolismo secundario y de la senescencia postcosecha de crucíferas. Estos conocimientos permitirán optimizar el uso de la tecnología de LEDs en la producción de hortalizas ya que, si conocemos el efecto de la calidad e intensidad de luz sobre cada metabolismo podremos utilizar la luz adecuada frente a un objetivo en particular. Proponemos:

1- estudiar el uso de diferente calidad de luz visible durante la última etapa del cultivo de crucíferas con el fin de aumentar el metabolismo secundario de estos vegetales logrando un aumento en la síntesis de glucosinolatos y flavonoides para obtener a cosecha un vegetal con alto valor nutritivo

2- aportar conocimientos básicos para optimizar el uso de pulsos de luz visible durante el almacenamiento de crucíferas con el fin de lograr un mayor tiempo de manejo postcosecha conservando su calidad nutricional y comercial.

EQUIPO DE TRABAJO:    

Dra. Lorenza Costa

    Inv. Independiente      (CONICET)

Dra. Alejandra Bárcena

           Inv. Asistente            (CONICET)

Investigador: Dr. Gustavo Martínez                                                                                                                                 (Inv. Independiente, CONICET)                             

                                                                                                                       Becaria: Dra. Victoria Casajús                                                                                                                                           (Becaria postdoctoral, CONICET)