Líneas de investigación
Aspectos bioquímicos, fisiológicos y tecnológicos de la postcosecha de productos frutihortícolas
.
Objetivo:
Nuestros estudios se basan en el análisis de los aspectos fisiológicos y moleculares que regulan el metabolismo de compuestos nutracéuticos y bioactivos. Particularmente, se ha avanzado en los efectos de estreses leves y luz de diferente calidad en el incremento de la biosíntesis de estos compuestos y en extender la vida postcosecha de frutas y hortalizas.
Impacto:
Según datos de la FAO, un tercio de los alimentos producidos a nivel mundial nunca llegan a la mesa del consumidor y estas pérdidas en gran parte suceden en el periodo después de la cosecha y el almacenamiento. Nuestras líneas de trabajo están focalizadas en disminuir las pérdidas pre y postcosecha, utilizando herramientas y/o estrategias que sean amigables con el medio ambiente y en consecuencia con la salud humana. A su vez se busca mejorar la producción de los alimentos y su calidad nutricional.
EQUIPO DE TRABAJO: Directores
Inv. Principal CONICET |
Inv. Principal CONICET |
Inv. Adjunta CONICET |
Líneas:
- Estrategias postcosecha destinadas a incrementar compuestos bioactivos en partes comestibles y residuos de especies de la familia Brassicaceae (Crucíferas) de relevancia en el Cinturón Hortícola del Gran La Plata. Responsables: Dr. Gustavo Martínez y Dra. Victoria Casajús, Becaria de postgrado: Dra. Romina Ramos. Becarios de grado: Ing. Estefanía Bernay, Ing. Kenia Estrada Samá
- Optimización de las condiciones de tratamiento postcosecha con radiación UV-B para extender la vida de frutillas. Estudio del efecto del tratamiento UV-B sobre parámetros de calidad, el metabolismo de la pared celular y mecanismos de defensa frente a patógenos durante la postcosecha de frutilla. Responsable: Dr. Marcos Civello. Becarios de grado: Lic. Antonella B. Lourenco, Lic. Viviana C. Carmenate, Lic. Roberto J. León
- Aplicación de distintas radiaciones UV en pre y postcosecha en brotes de brócoli para extender la vida postcosecha y mejorar su calidad nutraceútica postcosecha. Responsable: Dra. Eugenia Gomez Lobato. Becario de grado: Lic. Felipe Manialgo